tb通宝官网下载

tb通宝官网下载 您当前的位置:tb通宝官网下载 > 教学教辅 > 经济管理学院 > 新闻动态

tb通宝官网下载:我院师生参加2022年度“电子商务”技能大赛

[ 发布者:经济管理学院 |来源:经济管理学院| 时间:2022-05-13 14:52:53 | 浏览:次]
      2022年4月12-13日,广西壮族自治区职业院校技能大赛(高职组)“电子商务技能”赛项在广西职业技术学院举行,来自全省66所高职院校的264名同学参加了此次比赛。我院李林蔚和莫婷婷老师带领2020级电子商务莫秦、田华明等8名同学参加了此次比赛。

图:赛前指导

图:检录进场

图:比赛现场
      本次大赛的收获:
      1.学生的专业技能有所提升
      本次比赛共设三个比赛项目,分别是商电子商务运营、店铺美工和电商直播。为了参加此次比赛,学生进行了一个多月的专业训练。训练期间,学生使用ITMC软件进行运营训练,并安排李林蔚教师进行电商美工、电商运营辅导,所有参与学生的运营能力、美工操作都得到了专门、专业的训练,专业技能提升明显。
      2.学生的团队合作意识得到加强
      本次比赛共两支队伍,8名同学参加,他们在赛场上分工合作,共同完成了比赛。比赛期间,各队的4名同学分别负责不同的项目,在同一项目中,4人还承担不同的工作职责,既有分工,又有合作。正是因为他们有了一定的团队合作意识,才保证了比赛的顺利完成。通过比赛,学生进一步认识和体会到了团队合作的重要性。
      3.参与大赛意识提高
      本次比赛共有66支代表队264名同学参加,竞争相当激烈,而且实际参加比赛和在学校运营模拟有较大的区别,通过竞技场上的严肃、紧张的竞赛氛围,参赛学生要在规定的时间内完成所有比赛模块的操作,时间紧张,压力很大,这促使其临场能力得到提升。

图:莫婷婷老师与学生1队现场合影 

图:李林蔚老师与学生2队现场合影   
      通过总计本次比赛,我们也获得一些新的教学启示:
      1.提升电商专业美工设计能力,比赛的趋势越来越倾向于营销推广,在要求作图速度过程中也要适应的添加的营销的信息,所以在培训学生扎实的营销理念的同时,必须加强学生美工设计能力的培养。
      2.提升指导老师电商实践能力。近几年来,电子商务比赛形式和内容越来越接近真实实战,很多高职学校也在不断尝试和加强各种电商实践,校企电商业务合作,电商下乡、师生共同网上创业等,我们也必须加快脚步,组织相关真实的实战项目,加强学生的实战能力。
      3.探索更为高效的训练方法。指导教师要在培训形式和训练方法上下功夫,更新培训形式,不断优化训练方法,探索出一套行之有效的训练方法,特别是要兼顾细节,全盘考虑。同时在训练中培养学生用“脑”练和用“心”练,改变“笨”练和“盲”练。

Copyright© 2007.4-2025.4 版权所有 tb通宝官网下载   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5680888 邮编:531400

校办电话:0776-5588685/5588681传真5588696  流量统计:

     

学校微信

学校微信

tb通宝官网下载-通宝TB官方下载